Здесь вы можете приобрести семена деревьев, кустарников и трав оптом и в розницу, а также саженцы и луковичные
ЗАХОДИТЕ!
www.treespk.ru 

Группы в соцсетях

Группа в ВК Группа в Одноклассниках

                                                


мискантус

Мискантус.


image (2).jpg
Миска́нтус, или ве́ерник (лат. Miscánthus) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Латинское название рода происходит от греч. μίσχος — черешок и ἂνθος — цветок и связано со способом прикрепления колосков. Нетребовательны, но предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно. Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. Размножаются подзимним посевом семян и осторожным делением куста весной. Растения высотой 80—200 см, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие. Виды и сорта мискантуса: Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus),скорее всего, представляет собой сложный гибрид, который давно знаком садоводам, но о происхождении которого приходится только догадываться. Его прямостоячие стебли достигают в высоту 3 м, плакучие темно-зеленые с белой полосой по средней жилке листья шириной до 25 см, отходящие от стебля во все стороны, делают растение похожим на большой фонтан. Цветет этот вид поздним летом розоватыми метелками, которые со временем становятся серебристыми, а в районах с холодным летом мискантус гигантский может вообще не зацвести. Чаще всего этот вид используется как акцент на заднем плане. Он требует маскировки нижней части стеблей из-за отмирающих во второй половине лета листьев. Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)в природе растет в Китае, Корее, Японии и России. Это многолетний злак с рыхлым кустом, коротким корневищем и прямостоячими стеблями высотой до 3 м. Листья у него линейные, жесткие и шершавые, шириной до 1,5 см, с грубым ребром по срединной жилке. Цветет одноцветковыми колосками длиной до 7 мм, собранными в рыхлые метелки. В культуре вид с 1875 года, зимостойкость у него относительная, поэтому сухое укрытие и мульчирование на зиму обязательны. Мискантус китайский – самый популярный в культуре вид, на сегодняшний день известно более ста его сортов, которые различаются окраской и формой соцветий, размерами и очертаниями куста.
image (3).jpg

Среди них есть как теплолюбивые растения, так и те, которые благополучно выращиваются в средней полосе. Например: – Блондо – высота куста до 2 м, холодостоек – зимует без укрытия; – Вариегатус – рыхлый куст высотой не более полутора метров с белыми продольными полосами на листьях; – мискантус Зебринус, иногда его называют мискантус Зебрина – пестролистное растение с поперечными желтыми полосами по зеленым листьям; – Фернер Остин – высотой до полутора метров, на узких изящных зеленых листьях белая полоса по средней жилке, осенью меняющая цвет на красновато-рыжий. Расцветающие в августе веерообразные ярко-красные метелки с белыми верхушками постепенно становятся серебристо-бронзовыми; – Утренний Свет – изящное невысокое растение с узкими листьями с белой окантовкой. К сожалению, зацветает этот сорт поздно и не каждый год; – Стриктус – мискантус высотой до 270 см с яркими пестрыми листьями шириной до 1,5 см, по которым чередуются поперечные ярко-белые и зеленые полосы, и красноватыми одноцветковыми колосками в рыхлых метелках. Мискантус сахароцветный, или сахароцветковый (Miscanthus sacchariflonis)растет в России на влажных участках от Амурской области до юга Приморского края, а также в Корее, Китае и Японии. Это растение высотой до 2 м с голыми стеблями, линейными светло-зелеными поникающими листьями длиной до 60 и шириной до 1,5 см, цветущее белыми или серебристо-розовыми метелками до 25 см длиной. Поскольку этот вид является теплолюбивым, развитие его начинается поздней весной, но весь теплый сезон мискантус сахароцветный растет интенсивно. Цветет он с июля, декоративность сохраняет до октября. Холодостоек, зимует без укрытия, но мульчирование участка на случай отсутствия снега желательно. Популярнейшей формой является Робустус – более крупное, чем основной вид, растение.
image.jpg

 Размножается мискантус двумя путями, впрочем как и все злаки:
ДЕЛЕНИЕМ. Размножение декоративных трав обычно происходит путем деления взрослого растения. Вы можете выкопать взрослый мискантус ранней весной до появления новых ростков. Взрослое растение можно разделить на 2 – 4 новых куста. Делить растение рекомендуется каждые три года или если растение имеет признаки отмирания или деградации. Мискантус благоприятно реагирует на деление и становится только лучше от этого.
 СЕМЕНАМИ. Если вы хотите вырастить мискантус из семян, то вам придется запастись терпением. Семена необходимо прорастить в помещении в слегка влажной почве и при температуре не менее 16 градусов. Побеги из семян растут крайне медленно. На то, чтобы довести растение до высадки в открытый грунт может уйти около года.

← Назад к списку новостей

Рейтинг@Mail.ru